apfest.com

закрыть

Главная страница/ СМИ о нас / Ванесса Мэй станет уличной скрипачкой

28 июня 2012 г.

Ванесса Мэй станет уличной скрипачкой

Просмотров: 314

http://gornovosti.ru/tema/kultur-prospekt/kak-govoril-mao25360.htm

Ванесса Мэй станет уличной скрипачкой

Этого события ждали долгие годы. И вот, наконец, свершилось: Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который появился в Красноярске в 90-е годы прошлого века, возрождён.
Напомним, что первый фестиваль прошёл в 1992 году. В нём принимали участие коллективы и исполнители из 12 стран, среди которых Индия, США, Корея, Китай, Индонезия, Монголия, Филиппины, Япония и другие. Тогда число зарубежных исполнителей составляло 189 человек. Спустя три года, в 1995-м, состоялся второй фестиваль. Он набирал обороты, участвовали коллективы из 15 стран. В Красноярск пожаловали уже более двухсот пятидесяти человек. Потом для края и всей страны наступили непростые времена, и от фестиваля, от дела пусть престижного, но хлопотного, решено было отказаться. Но о нём не забыли. Прошло долгих семнадцать лет, и лучшие музыканты всего мира вновь в гостях у сибиряков. Около 500 музыкантов, дирижёров, вокалистов, танцевальных, музыкальных и театральных коллективов, художников из 19 стран готовят масштабную программу в рамках III Международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В программе - разнообразнейшие направления - традиционное народное искусство и его новые интересные интерпретации, классика и авангард. Помимо музыки, пространство фестиваля наполнят музыкальный театр, изобразительное искусство, лэнд-арт, фотография и кино, а также живые дискуссии критиков и искусствоведов. Уникальность АТФ в том, что его проекты будут представлены не только в концертных и выставочных залах, но и на уличных площадках. То есть стать зрителем фестиваля может любой желающий.
Гвоздь программы - это конечно, приезд в Красноярск звезды мировой величины - Ванессы Мэй. Выступление Ванессы Мэй станет завершающим аккордом торжественного открытия фестиваля, которое пройдёт 29 июня 2012 года на площади Мира перед Большим концертным залом Красноярской краевой филармонии. Знаменитая скрипачка и композитор выйдет на сцену перед Большим концертным залом филармонии в 21.30. Она исполнит более десяти классических и современных композиций. Концерт приглашённой звезды пройдёт под открытым небом, поэтому его зрителями смогут стать все красноярцы.
Пик сумасшедшей популярности артистки в России пришёлся на конец девяностых. Тогда совсем юная скрипачка завоевала мир, исполняя переработанные и осовремененные произведения классиков. Исполняла Ванесса в стиле «техно-акустический фьюжн». Сегодня Ванессе 33 года. Первый раз же на сцену она вышла более двадцати лет назад.
Китаянка по матери, тайка по отцу, Ванесса Мэй родилась в Сингапуре, но в возрасте четырёх лет её увезли Великобританию, где она начала обучаться игре на скрипке. Там юная скрипачка прошла курс обучения в Королевском колледже музыки в Лондоне. Мировой дебют Ванессы Мэй состоялся на фестивале «Шлезвиг-Гольштейн» (Германия) в 1988 году. В возрасте 13 лет она записала три альбома классической музыки, куда вошли произведения всемирно известных классиков - от шедевров Петра Чайковского и Людвига Ван Бетховена до виртуозных представлений Никколо Паганини. (Кстати, Ванесса родилась в один день с Паганини.) Сегодня Ванесса Мэй продала 10 миллионов альбомов, у неё более 40 международных платиновых наград не только за записи в стиле поп, но и за мастерское и традиционное исполнении классики.
В этот день продёт ещё одно событие, которое не стоит пропускать, - открытие паблик арт-проектов «Пусть цветут все цветы». Красочное, необычное шоу начнётся в 23.00 на зелёном газоне у Красноярского музейного комплекса (со стороны ул. Карла Маркса). Здесь «вырастут» два кинетических лотоса - красный и чёрный. Лотос - священный цветок в восточной культуре - в частности, благодаря тому, что, рождаясь в болотной грязи, появляется на поверхности воды совершенно чистым. Тут же появятся разноцветные ленты - «флаги», встречающие гостей фестиваля со всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Название проекта «Пусть цветут все цветы» отсылает к одному из странных парадоксов XX века - цитате из речи Мао Цзедуна. Автор проектов Чой Джонг-Хва - известный корейский художник, работающий в области паблик-арта и дизайна, его персональные выставки проходили практически во всех крупных городах мира (Лондон, Токио, Гонконг, Сидней, Нью-Йорк и т.д.), он принимал участие в международных биеннале современного искусства в Австралии, Японии, Англии, на Украине и других странах. В своём творчестве он «рассаживает» яркие движущиеся искусственные цветы на улицах и в галерейных пространствах, раскрывая символические смыслы азиатских растений. В России его творчество будет представлено впервые.
На следующий день участники АТФ выступят на правобережье. В 13.00 у торгового центра «Красноярье» (пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 120) представят своё творчество мастера искусств Красноярска и края. В 15.00 на Театральной площади пройдёт концерт творческих коллективов и солистов Красноярского края и стран-участниц фестиваля АТФ. Этот концерт-карнавал получил название «Ритмы дружбы». 1 июля в 14.00 там же состоится концерт инструментальных и эстрадных коллективов стран-участниц фестиваля. В нём примут участие группа Sukarma (Непал), Eli Yamin Blues Band (США), группа щипковых струнных инструментов «Сельсо Эспехо» (Республика Филиппины) и другие. Почитателей хореографического искусства ждёт приятный подарок 1 июля в 19.00 на площади Мира возле БКЗ. Там выступят лучшие танцевальные коллективы Красноярска: Государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко, ансамбль танца «Енисейские зори» им. Г. М. Петухова, ансамбль «КрасА» и так далее.

Завершится музыкальный праздник 4 июля. Более подробно с программой фестиваля можно познакомиться на сайте: apfest.com.