apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / IV Азиатско-Тихоокеанский фестиваль увеличится на 2 дня!

23 апреля 2014 г.

IV Азиатско-Тихоокеанский фестиваль увеличится на 2 дня!

Просмотров: 182

23 апреля 2014 года, состоялась первая официальная пресс-конференция IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Спикеры конференции:  министр культуры Красноярского края Елена Паздникова, директор центра международных и региональных культурных связей Геннадий Перцев, доктор искусствоведения Людмила Гаврилова, а также известный красноярский музыковед  Владимир Василенко.
На пресс-конференции организаторы подробно рассказали о программе грядущего события. Выбор у жителей и гостей Красноярска огромный  – более 60 мероприятий с участием 500 артистов из 26 разных стран. Зрителей ожидает музыка всех направлений – академическая, фольклорная, современная, блюз, джаз в исполнении коллективов стран участниц, симфонического и камерного оркестров с участием солистов и дирижеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона; концерты музыкальных исполнителей и коллективов; спектакли уличных и музыкальных театров; изобразительное и концептуальное искусство, выставки, инсталляции и перфомансы; кино и анимация, видео- и стрит-арт, а также специальные проекты долгожданного события.
По словам членов экспертного совета, фестиваль позиционирует Красноярский край как форпост международного культурного сотрудничества. Это событие приурочено к Году культуры в России и 80-летию Красноярского края. Оно призвано объединить страны Азиатско-Тихоокеанского региона в области музыкального, хореографического и других видов искусства.
Как рассказали члены экспертного совета, ключевым элементом фестиваля станет его  многожанровость. На ее основе будут развиваться разные проекты: «Международный молодежный оркестр», «Молодой балет Азии», «Молодежный биг-бэнд», «Музыкальный пикник». Они откроют новые имена, объединят молодых артистов и обогатят культуры стран-участниц.
Среди прочего в фестивальной программе будут представлены самобытное и интенсивно развивающееся мультикультурное явление – «Кино Азии и Тихого океана», международная научно-практическая конференция «Глобализация и локальные культуры в современном мире: единение и  противостояние», а также выставка работ российского скульптора, художника, ювелира родом из Бурятии Даши Намдакова, окончившего Красноярский художественный институт, и многое другое.
По словам Елены Паздниковой, география стран-участников с каждым разом расширяется. Так, в 2012 году в фестивале приняли участие 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь их количество увеличилось до 26. Впервые в фестивале примут участие входящие в АТР латиноамериканские страны (Колумбия, Коста-Рика, Панама, Перу), страна Северной Америки – Канада, страна Юго-Восточной Азии – Камбоджа, а также страна Океании Фиджи. Своеобразным сюрпризом для участников фестиваля станет и то, что в этом году организаторы продлили мероприятие на 2 дня. Таким образом, площадку IV Красноярского международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона посетят 45 профессиональных творческих коллективов и исполнителей.