apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / «Бессмыслиц здесь не будет!»

10 июня 2014 г.

«Бессмыслиц здесь не будет!»

Просмотров: 238

Уникальный проект IV Международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет представлен 29 июня на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета. Хореографический спектакль по прозе В.П. Астафьева — итог творческой мастерской мэтра отечественного балета, Народного артиста СССР Владимира Васильева. Владимир Викторович является автором идеи, художественным руководителем проекта и режиссером-постановщиком спектакля. Он же автор мультимедийной сценографии и ведущий, который будет представлять хореографов — участников проекта. 
Идея творческих мастерских с участием современных отечественных хореографов — это ответ В.Васильева на расхожее представление о том, что в Россия сильна только в области классического балета, а в современной хореографии она отстаёт от других стран. Чтобы доказать обратное В.Васильев решил собрать в одном проекте ярких, самобытных, одарённых хореографов и предложить им поставить мини-спектакли в режиме творческой мастерской, то есть, всего за месяц активной работы с артистами одной балетной труппы и в рамках единой тематики. Первый подобный проект был осуществлён в Воронеже. Там хореографы готовили постановки по прозе Андрея Платонова. В Красноярске по тому же принципу создаётся уникальный хореографический спектакль по мотивам прозы великого сибирского писателя Виктора Астафьева.  
Владимир Васильев: «Этот проект отличается от постановок, которые задолго готовятся и тщательно продумываются. В «мастерской» это решается иначе, по свежему впечатлению. Есть тема — Виктор Петрович Астафьев и его творчество, переданное в хореографических образах, не просто в классике, а именно в современном танце. Хореографы одновременно ставят 6 маленьких балетов по произведениям Астафьева. Они все, как выхлест представления каждого из этих хореографов о том, что они прочли и как почувствовали эту прозу. Во время работы творческой матерской мы, конечно, обсуждаем постановки, говорим об идее, о пластике, о музыке. Но музыку и произведения для постановок участники проекта выбирали сами. Это живое творчество, в результате которого в сжатые сроки  рождается спектакль».
Приглашённые для участия в творческой мастерской хореографы: Вера Арбузова, Дмитрий Антипов, Дмитрий Залесский, Вячеслав Кулаев, Александр Могилев, Владимир Романовский, -  получили признание на различных конкурсах. Они востребованны и интересны как постановщики, владеющие современной танцевальной лексикой, с авторским почерком и нестандартным мышлением. Эмоциональность, содержательность и глубина замыслов будущих спектаклей ощущалась уже с первых репетиций. «Последний поклон», «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», роман «Прокляты и убиты», - сюжеты, фрагменты, идеи этих произведений Виктора Астафьева послужили основой для мини-спектаклей, которые сейчас собираются в единое полотно. Художественный руководитель проекта не спешит с оценками. Окончательный результат  будет виден только на премьере. Но, когда Владимир Васильев говорит об этом рождающемся в Красноярске спектакле, ощущаещь искреннюю увлечённость Мастера, его предвкушение яркого и значительного события.
Владимир Васильев: «Это будет откровение. Это будет впервые. И наверняка будет что-то  интересное. Самое главное в этой мастерской — это следование традициям русского отношения к искусству. Бессмыслиц здесь не будет!. Придумок ради  придумок, ради какого-то украшательства не будет. Здесь будет жёсткая правда жизни, правда слова Астафьева, выраженная в движении.