apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / В Красноярском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Дж.Верди «Аида» с участием солистов из Казахстана, Узбекистана и Монголии

20 июня 2014 г.

В Красноярском театре оперы и балета состоялась премьера оперы Дж.Верди «Аида» с участием солистов из Казахстана, Узбекистана и Монголии

Просмотров: 204

В Красноярском театре оперы и балета представили новую постановку.  Третий премьерный показ оперы Дж. Верди «Аида» состоялся в рамках IV Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведущие партии в этом спектакле исполнили участники АТФ — солисты из Казахстана, Узбекистана и Монголии.
Заглавную партию в опере исполнила солистка Государственного театра  «Астана Опера», обладательница Гран-при международного конкурса «Искусство XXI века» Жупар Габдуллина из Казахстана. В роли Радамеса публика услышала тенора из Узбекистана Нагматуллу Синхабиби. Партии Амонасро и Рамфиса в этом спектакле исполнили два  баритона из Монголии - Энхбат Амартувшин и Бямбажав Жаргасайхан. Вместе с артистами из Азии в роли Амнерис на сцену в этот вечер вышла народная артистка России Ирина Долженко.
Премьерная постановка Красноярского театра оперы и балета — работа интернациональная.  Вместе с красноярцами над ней трудилась международная творческая команда во главе с известным латвийским режиссёром Андрейсом Жагарсом и музыкальным руководителем спектакля, дирижёром красноярского оперного театра Анатолием Чепурным. Сценографию, костюмы и свет для красноярской «Аиды» готовили приглашённые специалисты - художники из Латвии и Швеции. Пластические и танцевальные номера к спектаклю поставила заслуженная артистка России Юлиана Малхасянц.
Своими впечатлениями об Азиатско-Тихоокеанском международном музыкальном форуме после спектакля поделились участники фестивального показа «Аиды». «Масштаб мероприятия впечатляет. Пожалуй, это один из самых грандиозных фестивалей в мире. Отрадно, что здесь представлены различные виды искусства, разные жанры», -  сказала Жупар Габдуллина.
«Колоссальная удача для любого артиста стать участником такого масштабного проекта, как этот фестиваль. Это и обмен опытом, и встреча со старыми знакомыми и с новыми талантливыми артистами-коллегами по цеху. Я впервые участвую в этом фестивале, и мне очень приятно встретиться в одном спектакле со своими давними знакомыми — Жупар Габдуллиной и Ириной Долженко», - отметил Нагматулла Синхабиби.
Напомним, IV Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона продлится до 4 июля.