apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / В Красноярском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Вечер современной хореографии» по прозе Виктора Астафьева

29 июня 2014 г.

В Красноярском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля «Вечер современной хореографии» по прозе Виктора Астафьева

Просмотров: 342

В Красноярском государственном театре оперы и балета с успехом прошла премьера балетного спектакля «Вечер современной хореографии» — проект Творческой мастерской Владимира Васильева. Спектакль был включён в программу IV Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Шесть молодых хореографов: Вера Арбузова, Дмитрий Залесский,  Дмитрий Антипов, Вячеслав Кулаев, Александр Могилёв и Владимир Романовский — поставили шесть мини-балетов на темы произведений Виктора Астафьева. «Хореографы достаточно молоды, но все они смогли уловить и выразить хореографическим языком то щемящее чувство, то  настроение, которым пронизана проза Виктора Петровича, — отметила временно исполняющая обязанности министра культуры Красноярского края Елена Паздникова. — Почерк каждого самобытен, но везде чувствуется рука мастера — Владимира Васильева, который смог возвысил талант каждого балетмейстера. Этот спектакль — настоящее произведение искусства. Это ода таланту Виктора Астафьева и ода таланту Владимира Васильева», - сказала Елена Паздникова.
Народный артист СССР и России, лауреат Ленинской и Государственных премий, хореограф и балетмейстер Владимир Васильев выступил в проекте в нескольких ипостасях: художественным руководителем, режиссером-постановщиком, художником мультимедийной сценографии и ведущим спектакля, соединив балетные миниатюры в масштабное хореографическое полотно.

Для справки

Фестиваль стран АТР проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а также под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Фестиваль поддержан участниками 22-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).
Напомним, первый фестиваль стран АТР прошел в 1992 году. В нем приняли участие 189 артистов из 12 стран региона. Концерты участников прошли в Красноярске и 10 муниципальных образованиях края.
Второй фестиваль был проведен в 1995 году и посвящен 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Красноярск приехали 258 артистов из 15 стран АТР, а также представители художественной интеллигенции Республики Бурятия, Республики Саха, Республики Тува, Республики Хакасия.
Спустя 17 лет, в 2012 году фестиваль был возрожден. В нем приняли участие 352 артиста из 19 стран региона, а также из субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Третий фестиваль посетили 250 тысяч человек, состоялось 68 мероприятий в городе Красноярске и 18 – в муниципальных образованиях Красноярского края. Впервые на фестиваль были приглашены артисты с мировым именем. Почетными гостями стали легендарная группа "Remember Shakti", скрипачка Ванесса Мэй и гитарист Джон Маклафлин.