apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Встреча шедевров. Красноярский Художественный музей принимает «Бронзовую Азию Даши Намдакова».

26 июня 2014 г.

Встреча шедевров. Красноярский Художественный музей принимает «Бронзовую Азию Даши Намдакова».

Просмотров: 208

Персональная выставка произведений бурятского художника мирового уровня Даши Намдакова — большое событие даже для крупных столичных музеев. Для Красноярска это просто праздник. Искусство выдающегося современного мастера будет представлено в Художественном музее имени В.И.Сурикова, в залах на проспекте Мира, 12. Выставка «Бронзовая Азия Даши Намдакова» откроется в  первый день IV Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 26 июня в 17.30. С 22 июня в музее готовят экспозицию: вскрывают специальные ящики, в которых, как хрупкий хрусталь, везли габаритные скульптуры и малую пластику, размещают произведения, снабжают их необходимой информацией. Вынимая и расставляя работы, сотрудники Суриковского музея не сдерживают восхищения. Постепенно экспозиционные залы заполняют фигуры животных, скульптурные изображения камлающих шаманов, изящных восточных красавиц, летящих, как ветер всадников, буддийских монахов, воинов, кочевников, диковинных существ из бурятских и монгольских мифов.  Произведения Даши Намдакова — истинные шедевры, в которых поражает красота линий, ощущение пластики и движения, изысканный эстетизм, удивительная фантазия мастера и его непостижимое мастерство.
Интересно, что уникальному дару бурятского художника в своё время помогали раскрыться  красноярские педагоги. Даши Намдаков окончил в Красноярске Художественный институт. Он учился у таких мастеров как Л.Н.Головницкий и Ю.П.Ишханов.     
Выставка «Бронзовая Азия» представит разные направления творчества Даши Намдакова. Это скульптурные композиции и малая пластика, а так же его графические работы и монументальные произведения (в виде фотобанеров). Кроме того, на выставке можно будет увидеть художественный фильм Сергея Бодрова (старшего) «Монгол» (номинант премии «Оскар»), в создании которого Даши Намдаков участвовал в качестве художника-постановщика и был удостоен за эту работу национальной кинематографической премии «Ника».