apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Выставка японского художника Хироаки Мияямы «Образы Гэндзи-моногатари» открылась в Красноярске

25 июня 2014 г.

Выставка японского художника Хироаки Мияямы «Образы Гэндзи-моногатари» открылась в Красноярске

Просмотров: 175

В Красноярском культурно-историческом музейном комплексе открылась выставка гравюр одного из ведущих современных графиков Японии Хироаки Мияямы. Экспозиция представляет собой художественный отклик на японский средневековый роман «Гэндзи-моногатари». В  открытии выставки приняла участие заместитель министра культуры края Татьяна Веселина.
Роман «Гэндзи-моногатари», вдохновивший японского художника,  почти не известен  в России.  Но это произведение считается величайшим творением японской и мировой классической литературы. В нём рассказывается о реалиях японского средневековья, а также раскрываются характеры людей того времени. Всё это Хироаки Мияяма выразил через символы и образы японской культуры. Он создал серию цветных офортов. Их 55, по числу глав в романе. Выполнены офорты филигранно. Каждый печатался с 5-7 досок, а фоном служили сусальное золото или серебро.
По художественным приёмам и техникам Мияяма, безусловно, является  современным художником. В то же время его произведения — пример сохранения и творческого развития национальных традиций.
Почувствовать особую атмосферу и эстетику японской культуры зрителям на открытии выставки помогла песня «Tsumugi uta». Алена Рогова исполнила её на японском языке, облачившись в национальное японское кимоно.