apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Для горожан и гостей фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона выступили известные творческие коллективы Красноярского края

27 июня 2014 г.

Для горожан и гостей фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона выступили известные творческие коллективы Красноярского края

Просмотров: 172

В преддверии официального открытия IV Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в большом зале краевой филармонии состоялся концерт мастеров искусств Красноярского края. По традиции творческие коллективы Красноярья, работающие в самых разных жанрах, показали зрителям, в числе которых было много  зарубежных гостей, всю красоту сибирской земли с её необъятными просторами и неповторимым колоритом.
Своеобразной увертюрой для международного музыкального форума стала премьера произведения известного московского композитора и видеохудожника Ираиды Юсуповой. Симфоническая фантазия «Генезис» для двух оркестров и хора была написана специально для фестиваля. Произведение прозвучало в исполнении Академического симфонического оркестра Красноярской краевой филармонии, Филармонического русского оркестра им. А.Бардина и сводного хора.
«Первое исполнение любого сочинения – это всегда особая ответственность для музыкантов. Тем более, если это не просто симфоническое произведение, а целое мультимедийное творение с видеопроекцией, с участием хора и двух оркестров. Надеюсь, эта масштабная премьера надолго запомнится красноярцам и гостям фестиваля»,– сказал художественный руководитель и главный дирижёр Академического симфонического оркестра Марк Кадин.
Разнообразная и красочная  программа, поставленная известным мастером, народным артистом СССР Игорем Шаповаловым, открыла зрителям различные грани культуры и искусства региона. К примеру, государственный ансамбль песни «КрасА» краевой филармонии  представил премьеру песни «Энесай», посвящённую самой могучей реке Сибири, а группа «Хендир» порадовала слушателей загадочным нганасанским фольклором.
В концерте принимали участие артисты прославленного Красноярского государственный академического ансамбля танца Сибири им. М. Годенко, ансамбля им. Г. Петухова «Енисейские зори», «Свободного балета Валерия Терешкина». Также на сцене выступили артисты Красноярского государственного театра оперы и балета, Красноярского камерного оркестра, ансамбля «Лунный свет» колледжа искусств им. П. Иванова-Радкевича, Театра детского танца «Орленок».
Напомним, IV Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона продлится до 4 июля. За неделю на площадках в Красноярске и в разных районах края выступят десятки коллективов из 29 стран мира.