apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Когда вернётся кетский шаман? Фестивальная мистерия на Енисее.

27 июня 2014 г.

Когда вернётся кетский шаман? Фестивальная мистерия на Енисее.

Просмотров: 390

В первый день лета на Енисее оживёт древний миф народа кето - одного из коренных этносов Сибири. После заката прямо на реке состоится премьера музыкального произведения питерского композитора Александра Маноцкова «Возвращение Доха». Это своего рода мистерия по мотивам легенды о первом шамане кето.
Александр Маноцков: «Дох, первый шаман, который погиб, преследуя злую колдунью Хоседэм на пути в северное царство смерти (Енисей, по кетским поверьям, и образовался в результате этой погони). По преданию, Дох в конце времён должен ожить и возвратиться к истокам реки. Мистерия "Возвращение Доха" - музыкальное предчувствие этого возвращения и воскресения всех тех, кто когда-то погиб на берегах этой реки.» 
1 июня в 22.00. горожане и гости IV Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона смогут увидеть, как вверх по Енисею, от Торгового Центра «Красноярье» в сторону Коммунального моста будет двигаться плавучая сценическая площадка, смонтированная на дебаркадере. Находящиеся на ней артисты исполнят 40-минутное сочинение Александра Маноцкова. В проекте будут принимать участие сессионный оркестр «КИЦ» под управлением Петра Казимира и хоровой ансамбль солистов «Тебе поемЪ». Куратор проекта Анастасия Березинская полагает, что «Возвращение Доха» станет одним из запоминающихся событий фестиваля. Это будет завораживающее действо.
Анастасия Березинская: «Произведение «Возвращение Доха» предполагает  негромкую музыку, располагающую к глубинному слушанию. Ты слышишь звук из прошлого; ты продолжаешь его в настоящем, и ты предполагаешь будущее, которое придет к тебе из прошлого. И это вызывает ощущение единомоментности всего времени, оно чудесное, но так сложно управлять им и удерживать концентрацию. Пространство становится активным партнером в создании музыки и то, насколько хорошо ты его слушаешь, определяет форму произведения».
Об авторе: Композитор Александр Маноцков - автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, кантат, ораторий, музыки для хора, вокальных ансамблей, опер и музыкальных перформансов. Он известен  своими театральными проекта. Маноцков написал музыку к 18 драматическим спектаклям. Первые работы для театра были осуществлены в сотрудничестве с Андреем Могучим и Формальным Театром («Долгий рождественский обед», «Пьеса Константина Треплева "Люди, львы, орлы и куропатки», «Домашний театр» и др.) Работа с Андреем Могучим продолжилось в Александринском театре. Александр Маноцков создал музыку к спектаклям "Петербург" А. Белого и "Иваны" по Н.В.Гоголю. "Иваны" были удостоены Российской национальной театральной премии "Золотая Маска". Маноцков сотрудничает с известными театральными режиссёрами: Петром Шерешевским, Кириллом Серебренниковым , Антоном Яковлевым, Александром Огаревым и Олегом Глушковым. Преподает в Школе-студии МХАТ на курсе К.Серебренникова. Автор музыки к фильмам «Мелюзга» режиссёра В.Морозова, к нескольким сериалам компании НТВ-Профит и фильму «Изображая жертву» (реж. К.Серебренников)В кино- и театральных работах Александр Маноцков является горячим сторонником «живой» музыки. А с Красноярском петербургского композитора связывают успешные творческие проекты, осуществлённые в Красноярском музейном центре. Среди них, например,  опера «Бойе» по мотивам рассказа В.П.Астафьева. Новый проект «Возвращение Доха» смогут оценить все желающие 1 июня на Набережной Енисея в районе Красноярского Музейного центра.