apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Красноярцам представили уникальный проект — музыкальную мистерию на Енисее «Возвращение Доха»

30 июня 2014 г.

Красноярцам представили уникальный проект — музыкальную мистерию на Енисее «Возвращение Доха»

Просмотров: 367

В рамках IV Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Красноярске представили уникальный творческий проект. Красноярцы и гости города стали свидетелями музыкальной мистерии «Возвращение Доха». Необычное действо происходило на закате солнца прямо на водной глади Енисея, в районе Красноярского культурно-исторического музейного центра. Вверх по реке медленно  поднимался дебаркадер, на платформе которого хор и оркестр исполняли специально написанное произведение московского композитора Александра Маноцкова. Завораживающее действо в естественных декорациях вечернего неба и Енисея помогло  зрителям отключиться от повседневности и соприкоснутьс с вечностью.
В основе проекта Александра Маноцкова — древняя легенда одного из коренных этносов Сибири.  Дох - первый шаман народа кето, который погиб, преследуя  колдунью Хоседэм на пути в северное царство смерти. Покетскому поверью Енисей образовался в результате этой погони. В конце времён Дох должен ожить и возвратиться к истокам реки. Мистерия "Возвращение Доха" - музыкальное предчувствие этого возвращения и воскресения всех тех, кто когда-то погиб на берегах Енисея.
Место для музыкальной мистерии выбрано неслучайно. «Такая река как Енисей, сама по себе – музыка, мощная и величественная, - объяснил  автор проекта Александр Маноцков. – Когда я писал «Возвращение Доха», я старался существовать в пространстве и времени реки. И у музыканта, и у слушателя есть эта способность: мы можем существовать не только в повседневности и суете, но и как бы вырастать в гигантскую меру, ощутить, что не только мы внутри мира, но и мир - у нас внутри».
В проекте  участвовали  музыканты сессионного оркестра  «КИЦ» под управлением Петра Казимира, хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ», актёр Андрюс Даряла и специалисты Красноярского музейного центра.
«Сложно передать свои ощущения. Эмоции переполняют! – поделилась впечатлениями одна из зрительниц. – В этой музыке есть что-то мистическое. Особый колорит создаёт и атмосфера: вечерняя набережная, тихая музыка звучит над водами могучей реки... Это невозможно описать словами. Это волшебство надо услышать и проникнуться».
Для справки:  Александр Маноцков - композитор, автор камерных и симфонических, инструментальных и вокальных сочинений, опер, музыкальных перформансов. Написал музыку к 18 драматическим спектаклям, фильмам «Мелюзга», «Изображая жертву» и нескольким сериалам компании НТВ-Профит. За создание музыкальной партитуры спектакля "Борис Годунов" в 2009 году был удостоен награды в Общепольском Конкурсе постановок классической европейской литературы.  Лауреат конкурса имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму ("Кинотавр" 2011, 2012).
Напомним, IV Азиатско-Тихоокеанский фестиваль продлится до 4 июля