apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Когда вернётся кетский шаман? Фестивальная мистери...

12 июня 2014 г.

Когда вернётся кетский шаман? Фестивальная мистери...

Просмотров: 231

Легенда фестиваля. Что связывает Красноярск с индейцами племени кашайя?
Среди участников IV Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона есть коллектив из Калифорнии «SU-N-NU-SHINAL POMO DANCERS», состоящий из потомков североамериканских индейцев племени кашайя.  Эта группа была создана в 1960 году для сохранения индейской культуры, её уникального наследия.
Племя кашайя проживало в тех местах, где два века назад появились первые русские поселения, в частности, знаменитый Форт-Росс. Инициатором строительства этого форта на побережье Северной Калифорнии был Николай Петрович Резанов - один из учредителей и первый директор Российско-американской компании. В 1805-1806 годах он побывал в Русской Америке, организовал изучение территорий, провел перепись местного населения, разработал план дальнейшего развития этих мест. Николай Резанов не только проложил путь для о развития торговли, сельского хозяйства и промыслов. Это сблизило народы двух континентов, помогло им установить дружественные, плодотворные контакты.
Помимо своего исторического значения российско-американская миссия Резанова стала одним из самых ярких и романтичных символов русского присутствия в Америке. С ней была связана история любви Николая Резанова и дочери коменданта  крепости Сан-Франциско Марии Консепсьон Аргуэлло  (Кончиты). Эта история до сих пор очень популярна в России благодаря знаменитой рок-опере  Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Юнона» и «Авось». Красноярцам она особенно близка, потому что именно в этом сибирском городе, в 1807 году по пути из Калифорнии в Санкт-Петербург командор Резанов умер. Как известно, Кончита осталась верна памяти своего возлюбленного. Она не вышла замуж, занималась благотворительностью, учила грамоте детей индейцев, а потом ушла в монастырь, где умерла в 1857 году.
Между тем, северо-американские индейцы более 200 лет помнят о сложившихся когда-то добрых отношениях с первыми русскими поселенцами. А гости Азиатско-Тихоокеанского фестиваля, входящие в состав танцевальной группы «Су-Н-Ну-Шинал» из города Стюарт-Поинт в Калифорнии, как раз являются потомками индейского племени кашайя, жившего в окрестностях знаменитой русской колонии Форт-Росс. И хотя племя кашайя насчитывает сегодня чуть больше восьми сотен человек, из которых лишь 52 говорят на родном языке, оно бережно хранит память об этой истории.
Увидеть и услышать традиционные танцы и песни индейцев племени кашайя можно будет  2 июля в 19.00, в ДК имени  1 Мая. Теперь красноярцев и калифорнийских индейцев связывает не только история Русской Америки и легенда о трагической любви, но и  современные международные культурные связи.