apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Мастер и Маргарита» на языке джаза. ЛаФрей Ски & Молодёжный биг-бэнд.

28 июня 2014 г.

Мастер и Маргарита» на языке джаза. ЛаФрей Ски & Молодёжный биг-бэнд.

Просмотров: 362

Специальные молодёжные проекты — традиция Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На предыдущем фестивале в Красноярске были представлены такие проекты, как «Молодой балет Азии» и «Молодёжный международный оркестр». Это своеобразные творческие лаборатории для молодых исполнителей. Очередной АТФ пополнит программу подобных лабораторий джазовым проектом «Молодёжный биг-бэнд». Классическо-джазовый оркестр сформирован из студентов и преподавателей Красноярского колледжа искусств имени П.И.Иванова-Радкевича. В состав биг-бэнда вольётся джазовая группа из США «The 13th Amendment?». А руководит этой джазовой сборной ЛаФрей Ски - профессиональный музыкант (барабаны), лидер группы «The 13th Amendment?», композитор, профессор в Jazz at Lincoln Center, культурный посол Государственного департамента США. 
ЛаФрей прежде не раз бывала в Красноярске как участница III АТФ, как педагог, проводивший мастер-классы для молодых музыкантов, наконец, как автор и руководитель нового фестивального проекта «Молодёжный  биг-бэнд».
ЛаФрей Ски: «Мне очень нравится то, что в Красноярске такие талантливые, креативные ребята-музыканты. И поэтому я вернулась, чтобы снова сыграть вместе.»
В рамках IV Азиатско-Тихоокеанского фестиваля зрителей ждёт интересная музыкальная премьера. В Красноярске, на сцене Театра юного зрителя 27 и 29 июня «Молодёжный биг-бэнд» исполнит произведение ЛаФрей Ски «Мастер и Маргарита: встреча с джазом».  Стараясь поближе познакомиться с культурой России, ЛаФрей по совету друзей прочитала роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот роман не только впечатлил, но и вдохновил её на создание музыкального произведения.
ЛаФрей Ски: «На балу у Воланда была джазовая команда, биг-бэнд. Я представила, что бы играла моя группа на этом балу. Я начала слышать эту музыку. Так она и появилась.»
Музыка ЛаФрей — авторское прочтение «Мастера и Маргариты», её видение ключевых образов и событий романа. Молодые красноярские музыканты с большим интересом и отдачей работают над фестивальным проектом. Вот что говорит об этом  Екатерина Катаева, - заведующая эстрадным отделением  Красноярского колледжа искуссств им. П.И.Иванова-Радкевича
Екатерина Катаева: «Для нас это первый опыт такого международного сотрудничества с блестящей барабанщицей, музыкантом и композитором ЛаФрей. Он интересен и для меня как для преподавателя, и ещё белее интересен для студентов. Они ловят каждое её слово на каждой репетиции. И сама идея такого музыкального прочтения романа «Мастер и Маргарита» тоже весьма интригующая.Интересно и необычно.» «Это сочетание классического и джазового стилей. И в связи с этим выбор инструментов довольно своеобразный и нетрадиционный. Так, например, для джаза очень необычен аккордеон. Но автор захотела, чтобы он звучал в этом произведении, она его там услышала.»
Авторский проект ЛаФрей Ски не только предлагает оригинальный взгляд на культовое произведение русской литературы, но и расширяет представления о джазовой музыке, считает преподаватель Красноярского колледжа искуссств им. П.И.Иванова-РадкевичамАлександр Зубрев.
Александр Зубрев«Интересен сам подход ЛаФрей. Это дирижирование и трактовка музыки в духе великого американского импровизирующего дирижёра Буча Морриса. Поэтому здесь открывается большой пласт традиций, системы, которая из далёкого Нью-Йорка «приехала» к нам, в Красноярск. Можно только порадоваться этому и получить удовольствие.»
ЛаФрей Ски: «Студенты замечательные! Они отлично играют и очень преданны этому проекту. Они его любят и с октября репетируют мою музыку. Мне нравится  их отношение, практика молодёжных проектов и сама идея Международного музыкального Азиатско-Тихоокеанского фестиваля. Я думаю, когда люди обмениваются культурой, они становятся ближе друг другу. Это очень позитивная миссия — культурная дипломатия.»