apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Российско-японский «Не-стандАRT». Jazz-dance чемпионского класса

14 июня 2014 г.

Российско-японский «Не-стандАRT». Jazz-dance чемпионского класса

Просмотров: 261

В программе IV  Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона есть событие, которое обещает стать незабываемым зрелищем. 28 июня на сцене Большого зала краевой филармонии встретятся в одном концерте два уникальных коллектива джазового танца из Японии и России. Совместный проект «Свободного балета Валерия Терёшкина»(Красноярск) и японской танцевальной труппы «Masashi Action Machine» называется «Танцевальный джазовый не-стандART». И в этом названии кроется главная особенность вечера. Дело в тем, что оба коллектива, занимаясь джазовым танцем и вдохновляясь американской джазовой музыкой, выделяются на общем фоне своей нестандарстностью. Самобытность «Свободного балета» и «Masashi Action Machine» в своё время покорила жюри крупнейшего конкурса джазовой хореографии -  Всемирного Конгресса Джазового Танца. Оба коллектива в разные годы становились победителями этого престижного творческого состязания. Оба привлекли к себе внимание наличием своего стиля, авторского почерка в постановках.
Например, в хореографии Валерия Терёшкина, - создателя и художественного руководителя «Свободного балета», специалисты отмечают   интересное соединение разных направлений джазового танца с элементами классического балета, модерна и contemporary. В свою очередь, постановки «Masashi Action Machine» отличает уникальный синтез школы американского джаза и японских национальных традиций. Это чувствуется даже в названиях постановок: «Самурай», «Белые лисы», «Чёрный пояс». Их стиль - суровый  jazz-dance ниндзя и самураев, хореография, в которой  кроме особого японского колорита присутствует немало акробатических трюков. Почерк «Masashi Action Machine» сформировали два мастера -  художественный руководитель Кумико Сакамото и хореограф, ведущий танцор Масаши Mиширо. Интересно, что в этой японской труппе многие артисты в прошлом спортсмены. Да и сам Масаши Миширо был членом национальной сборной Японии по гимнастике. Валерий Терёшкин тоже пришёл в jazz-dance из спорта. Так что у русского и японского хореографов много общих интересов: танец, джаз и спорт. Кроме того, «Свободный балет Валерия Терёшкина» и  «Masashi Action Machine» связывает давняя творческая дружба. Она  началась в Америке на Всемирных Конгрессах Джазового Танца, продолжилась в Красноярске, где в 2007 году два коллектива осуществили совместный проект «Джаз навстречу». Затем подобный проект был представлен и в Японии. 
На предстоящем Азиатско-Тихоокеанском фестивале два дружественных коллектива встретятся вновь, чтобы показать зрителям «Танцевальный джазовый не-стандART» чемпионского класса.