apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Трансконтинентальный хор

18 июня 2014 г.

Трансконтинентальный хор

Просмотров: 250

На IV Международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона особое место отводится хоровой музыке. В этом году новинкой фестиваля  станет специальная программа «Хоровая музыка без границ» с участием колективов, представляющих Мексику, Коста-Рику и Россию. Каждый  хор, участвующий  в проекте,  имеет своё лицо, неповторимый стиль и колорит. Например, камерный хор из Коста-Рики  - это ансамбль солистов. Каждый участник «Coro de Camara Sura» представляет свой голос, свой тембр. При этом,  раскрываются голоса исполнителей не  только в собственной индивидуальности и яркости, но и в гармонии совместного созвучия.
Ещё один коллектив, приехавший в Сибирь из Северной Америки, — хор «Normalista» (Мексика). У него богатая история. Хор был создан почти полвека назад. Всё это время его бессменным руководителем является маэстро Алтьери Хорхе Эрнандес. Первоначально в хоре занимались студенты State Normal института. Сейчас в его составе выступают не только студенты, но и преподаватели Института, а также граждане города Пуэбла. В репертуаре коллектива  классические и духовные сочинения,  произведения мексиканских композиторов, а также латиноамериканские песни, исполняемые коллективом с необычайной энергией и эмоциональностью. Хор «Normalista» много и успешно  выступал в разных странах мира. Благодаря деятельности этого коллектива и Алтьери Хорхе Эрнандеса в г. Пуэбла с 2000 года проводится международный хоровой фестиваль.
Кстати, в этом фестивале уже принимал участие известный красноярский коллектив - Хоровой ансамбль солистов «Тебе поемЪ» под управлением Константина Якобсона.  В составе ансамбля - профессиональные певцы и хормейстеры, что и определяет уникальность коллектива. «Тебе поемЪ»  имеет широкий и разнообразный репертуар. Это народная, духовная и оперная музыка русских и западноевропейских композиторов от камерных произведений до масштабных кантатно-ораториальных сочинений. Особая сфера творчества красноярского коллектива – хоровой театр, в котором проявляется яркая исполнительская манера каждого участника, а музыка дополняется  действом, хореографией и сценической игрой.
Хоровые коллективы «Normalista» и «Тебе поемЪ» связывает творческая дружба. Красноярцы  выступали в Мексике в сентябре 2012-го. А хор из города Пуэбла приезжал в Красноярск в 2010 году. Азиатско-Тихоокеанский фестиваль снова сведёт их вместе.
Своеобразие певческих коллективов из Коста-Рики, Мексики и России, а так же их совместное звучание зрители смогут оценить в программе «Хоровая музыка без границ», которая будет представлена на фестивале дважды: 28 июня в Малом зале филармонии и 2 июля в Большом академическом зале КГАМиТ. Трансконтинентальный хор исполнит музыку Генделя, Верди, Цуниги, Глинки, а так же мексиканские и русские песни.

1.Г.Ф. Гендель «Hallelujah» из оратории «Мессия»

2.Дж. Верди. Хор израильтян «Ты прекрасна, о родина наша» из оперы «Набукко»

3.Мексиканская народная песня в обработке Раймона Нобле «Ля бамба»

4.Жозе Даниэль Цунига, слова Жозе Переса, аранжировка Роджера Весби «Кана дульче»

5.Р.н.п. в обработке Евгения Астафурова «Калинка»

6.М.И. Глинка. Хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя»