apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Участники Азиатско-Тихоокеанского фестиваля выступили на открытых площадках в День города Красноярска

30 июня 2014 г.

Участники Азиатско-Тихоокеанского фестиваля выступили на открытых площадках в День города Красноярска

Просмотров: 379

В День города коллективы, участвующие в IV Международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона, выступили на семи площадках в разных районах Красноярска. Во второй половине дня уличные концерты с участием гостей проходили на площади Революции, в сквере у памятника Дзержинскому, на Театральной площади, на площадках возле Педагогического университета, возле торгового центра «Красноярье»  и Администрации Свердловского района.

В сквере у памятника Дзержинскому своё искусство продемонстрировали артисты танцевального ансамбля из Камбоджи. Коллектив «Cambodian Art Troupe» познакомил зрителей с многогранной культурой своей страны. Горожане увидели традиционные  кхмерские танцы, которые представляют собой комбинацию различных фигур.  Жесты в них играют важную роль: каждое движение руки имеет определенный смысл, исполняется в сочетании с другими жестами, часто в строго определенном порядке, что позволяет рассказывать зрителям целые истории. Камбоджийский танцевальный ансамбль «Cambodian Art Troupe» выступает по всему миру, но в Красноярске он впервые.

Музыкально-танцевальный коллектив североамериканских индейцев «Su-Nu-Nu-Shinal Pomo Dancers» выступил на открытой площадке у здания КГПУ им. В.П. Астафьева. Гости фестиваля стран АТР из США исполнили ритуальные танцы племени кашайя в сопровождении этнических индейских инструментов. Коллектив состоит из нескольких поколений представителей племени и включает участников в возрасте от 7 до 62 лет.

В концерте на площади Революции приняли участие не только коллективы краевых национально-культурных автономий. На открытой сцене их сменили зарубежные артисты. Зрители увидели выступления музыкальных коллективов из Республики Бангладеш и Королевства Тайланд.   Участники музыкальной группы «Bangladesh Shilpakala Academy» (Бангладеш) играли национальную музыку на традиционных инструментах: эктаре, бамбуковой флейте, барабанах, дотаре и других.

Тайский музыкально-танцевальный коллектив «Ponglang Sang Ngern» тоже в своем вступлении представлял самобытную культуру Сиама. Свою миссию коллектив видит в продвижении искусства традиционного танца северо-востока Таиланда. Каждый номер коллектива основан на древней  новелле или легенде. Но в финале гости исполнили специальный номер. Ансамбль сыграл на тайских народных инструментах известную русскую песню «Ой, полным-полна коробушка».

Ещё один гость фестиваля, выступавший в День города в центре Красноярска - заслуженный артист России Рамил Гайзуллин из Башкортостана. Он играл мелодии своего народа на национальных башкирских инструментах – курай, кубыз и хайран. Как рассказал Рамил, все инструменты старинные и имеют многовековую историю, а у каждой песни есть своя легенда. В качестве солиста Рамил Гайзуллин выступает с известными оркестрами народных инструментов России и стран СНГ, и в то же время является художественным руководителем и директором Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан.

На Правобережье Красноярска тоже работали открытые концертные площадки, на которых вместе с краевыми коллективами выступали участники АТФ. Например, на площади перед Администрацией Свердловского района свои номера продемонстрировали артисты из Казахстана, Туркменистана, Индии, Узбекистана, Филиппин и Канады.

Музыкальная группа из Канады «Grenadine» представила  авторские песни, написанные в духе музыкальной культуры Квебека. Это песни с простыми, запоминающимися мелодиями, грустные, или весёлые, но всегда романтичные.  «Эта поездка необычна для нас, так как мы никогда не бывали так далеко от дома. Мы открыли для себя новый регион, новых людей и очень рады этому», –  сказала солистка группы Жюли Брюне.

Гости из Перу, группа «Son del Peru», поразили зрителей своими зажигательными танцами. Каждый из трех выходов на сцену представил разные грани культуры этого государства Южной Америки.

Настоящим «гвоздём» концерта стало выступление театра исторического костюма «El Merosi» из Узбекистана. Название коллектива переводится как «народное наследие». Основан театр в 2005 году, а коллекция костюмов, которая запечатлела историческое прошлое Самарканда, насчитывает более сотни образцов. Руководитель театра Юсуф Абдуллаев рассказал красноярцам об истории  и особенностях своего коллектива, а также поздравил их с Днем города. «Красноярск – город стойких, мужественных, обаятельных и щедрых людей. Не каждому выпала честь осваивать великие просторы Сибири. Азиатско-Тихоокеанский фестиваль – это визитная карточка Красноярска, ведь собрать вместе сразу представителей 30 стран не каждому по силам», – сказал он.

 

Уличные концерты с участием гостей АТФ продолжатся и в воскресенье.