apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Фестиваль вступил в завершающую стадию подготовки

25 июня 2014 г.

Фестиваль вступил в завершающую стадию подготовки

Просмотров: 228

Подготовка к IV Международному музыкальному фестивалю стран Азиатско-Тихоокеанского региона вступила в завершающую стадию. 23 июня в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему событию. Заместитель министра культуры Красноярского края Татьяна Веселина сообщила, что в этом году фестиваль идет на рекорд. В IV АТФ примут участие более 600 артистов, 63 творческих коллектива и исполнителя из 29 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Фестиваль получил широкое международное признание и теперь  проходит под эгидой ЮНЭСКО. Это и статус, и своего рода признание, и возможность привлекать в Красноярск сейчас и в будущем лучшие мировые коллективы. 
Татьяна Веселина: «Получая эгиду ЮНЭСКО, мы понимаем, что это включение в общемировой контекст, осознание того, что в мировом пространстве этот фестиваль высококлассен, качественен, куда можно и  нужно ехать. Во-вторых, это возможность переговоров на другом уровне со странами-участниками. И действительно, если у нас было 19 стран в 2012 году, то теперь их 29.»
Творческие коллективы, представляющие большие и малые страны обширного Азиатско-Тихоокеанского региона, очень стремились принять участие в Красноярском международном музыкальном фестивале. Некоторым пришлось преодолеть ради этого немалые трудности. Руководитель отдела маркетинга, рекламы и информационных технологий Центра международных и региональных культурных связей Оксана Дайнеко привела в качестве примера Камерный хор из Коста-Рики.
Оксана Дайнеко: «Они подали заявку и собирались ехать. Но потом, поскольку это не очень богатое государство, возникла проблема. Билеты очень дорогие. И когда их футбольная команда победила, был брошен клич. Всё! Хор – 25 человек из Коста-Рики будет у нас здесь».
В Красноярск уже съезжаются участники IV Международному музыкальному фестивалю стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Идут репетиции специальных проектов АТФ: «Молодёжный оркестр», «Молодой балет Азии и Тихого океана», «Молодёжный биг-бэнд». В Красноярском театре оперы и балета Народный артист СССР Владимир Васильев завершает работу над уникальным проектом «Вечер современной хореографии», который составлен из мини-спектаклей по мотивам прозы Виктора Астафьева, поставленных хореографами из разных городов России и ближнего зарубежья. А в Большом зале краевой филармонии сейчас идёт подготовка к большому и красочному концерту мастеров искусств Красноярья. Этим представлением 26 июня наш край будет встречать гостей фестиваля. В качестве режиссёра-постановщика этого концерта приглашён известный мастер, Народный артист СССР Игорь Шаповалов.
Игорь Шаповалов: «Главная идея представления в том, что Красноярский край – это область Сибири, в которой расцветает искусство. И мы постараемся это в полной мере показать. Вот сейчас репетируем номер, который мы назвали «Енисей – река жизни». Здесь будут заняты ансамбль «КрасА», который поёт это произведение, ансамбль «Орлёнок», который олицетворяет саму реку в движении. Всё, конечно, не откроешь. Будет много разных эпизодов и будет занято очень много наших коллективов и исполнителей».