apfest.com

закрыть

Главная страница/ СМИ о нас / Посол музыки и мира

15 октября 2013 г.

Посол музыки и мира

Просмотров: 204

Журнал «CATALOG», рубрика «Персона номера»

Расскажите о вашем знакомстве с Красноярском Вы же не в первый раз приезжаете в наш сибирский город?
В прошлый раз когда проходил Международный фестиваль Азиатского-Тихоокеанского региона, я приезжала сюда со своей группой. В декабре я приехала снова, чтобы провести мастер-классы для студентов нескольких школ: колледжа искусств, академии музыки и театра и музыкальной школы. Я являюсь культурным послом государственного департамента США, кроме того, что я путешествую с миссией, возложенной на меня, мне нравится общаться с людьми искусства и делиться своими знаниями и опытом, с теми, кто любит музыку так же сильно, как я.
А какова Ваша миссия как посла?
Построение взаимопонимания и обмен культурами между российским и американским народами. Я рассказываю в частности и о своей афроамериканской культуре и могу видеть традиции народностей тех стран, в которые приезжаю. На мой взгляд, это какой-то взрывной микс: композитор и барабанщица соединяются в одном человеке.
Как такое возможно?
В джазовой традиции есть такое выражение: «Тот, кто на барабанах, ведет автобус». И это не просто слова, именно барабанщик контролирует ритм, может сделать его быстрее или медленнее, он чувствует и направляет исполнение группы. А если выступление проходит с солистом, то барабанщик подстраивает звучание всей группы под него.
Кроме барабанов, Вы владеете игрой на других инструментах?
Первый инструмент, на котором я научилась играть, было пианино. Сочиняю музыку я тоже с помощью пианино, но любимый - это барабаны. Хотя также я играю на флейте, блюзовой губной гармонике и на всевозможных ударных из различных культур.
Расскажите о вдохновении Булгаковым?
В прошлом году я приезжала в Россию, чтобы играть музыку в Посольстве США в Москве. Внутри очень красиво! Могу сказать, что также красиво, как н в Белом Доме в Вашингтоне, где я играла для президента Обамы. Концерт в посольстве проходил в очень красивой бальной зале, щедро украшенной картинами. После концерта мы беседовали с послами о политике, культуре, жизни. А потом был ужин с молодыми людьми, которые работают помощниками в посольстве, мы говорили, конечно, о поэзии н писателях.
И в разговоре они посоветовали мне прочитать роман «Мастер и Маргарита». А книга на тот момент у меня уже была. Я ее купила, потому что мне многие говорили про это произведение, и не только русские, но и американцы. И я начала читать. Книга меня захватила! Особенно меня поразила сцена бала в главе «Великий бал у сатаны». Булгаков красочно описал все, что происходило в ту ночь, я читала и представляла, как Маргарита встречает гостей, как звучит музыка, в одной зале играл классический оркестр, а в другой джазовый бэнд, как танцуют гости. И, вдруг, я подумала: а что, если бы моя группа играла на этом балу, какую музыку сыграла бы моя группа? Так я начала сочинять музыку, которая могла бы звучать на этом балу. А сегодня в мою идею вовлечены артисты России и Америки, и я очень рада этому!
Это единственный русский автор, который Вас так сильно вдохновил на создание цикла произведений, которое вылилось в такой грандиозный проект?
Да. Это так. Меня вдохновляют многие вещи, я читала и другие произведения русских авторов. Достоевский, Пушкин... Но вдохновение по-настоящему я почувствовала именно от этого произведения.
ЛаФрей, Ваша муза капризна?
Я боюсь сказать да.потому что она может обидеться и уйти (смеется).
Когда вы почувствовали, что Вы - человек искусства?
С самого детства. Я начала писать песни, когда училась в школе и не перестаю до сих пор.
Вы часто говорите об объединение людей. Что Вы имеете в виду?
Основа в том, чтобы создать общество людей, которым интересна музыка. Также как в программе концерта, мы покажем, как может классическая музыка и темпераментный джаз объединиться, мы хотим показать, что все не важно, культура, политика, есть только мы п музыка. Для меня это очень важно.
Видимо именно поэтому Вас назначили послом?
Да. Это так.
Музыка и политика - может ли один человек соединять в себе это?
Да, конечно. Но когда я приезжаю с миссией рассказать о музыке, я не говорю о политике. Музыка важнее, и она на первом месте. Музыка может все. Может разрушать и может лечить. И именно излечение музыкой привлекает меня.
Что такое музыка для Вас?
Это все. Для многих музыка это только развлечение, но она могущественнее, чем просто развлечение.
Расскажите о Ваших кумирах в музыке?
Мэри Лу Уильямс. Она была великим джазовым композитором. Она - отличный пример долгой музыкальной карьеры, умерла она в 81 год.и всю жизнь творила. Ее творчество - это неисчерпаемый источник для вдохновения, подражания н восхищения. Она всегда писала красивейшие композиции для групп, среди которых немало известных джазовых команд. Она одна из создательниц бибоп стиля исполнения (джазовый стиль, сложившийся вначале - середине 40-х годов XX века, - прим. редакции). В какой-то момент у нее случился творческий кризис, и она перестала писать музыку. Это ее сильно мучило и однажды, встретившись со священником, она поняла, что ее музыка несет мир, а значит, она должна продолжить свое творчество. Она - мой герой.
А из современных?
Из современных авторов, мне очень нравится Жан ель Монэ (американская певица, автор песен, номинант премии Грэмми - прим. редакции). Мне кажется, она фантастична, особенно в сравнении с другими молодыми женщинами-музыкантами. В ее музыке есть позитивное сообщение, в ней объединены разные музыкальные стили, можно сказать, что она создает музыку мира, музыку, способную перевернуть мир.
Важно ли для артиста мечтать о мировой славе?
Для меня - нет. А что касается других людей - все зависит оттого, чего они хотят в этой жизни. Если ты хочешь быть знаменитым только ради того, чтобы быть знаменитым - нет в этом ничего страшного.
Но я считаю, что люди должны следовать за мечтой. Моя мечта: делать мир вокруг нас лучше.
Согласитесь, что известность позволяет быстрее добиться результатов, причем более значительных?
Я не мировая знаменитость, но моя музыка известна в 20 странах мира, и она делает свое дело. Я никогда не была нацелена на то, чтобы стать известной, и поэтому никогда не стремилась делать пластинки для того, чтобы показать, что я делаю. Потому, что на мой взгляд это не имеет большого значения.
Люди больше не покупают музыку, скорее воруют в интернете. И проект «Мастер и Маргарита: Комментарий» для меня это возможность объединить людей музыкой. И когда я вижу те возможности, которые могут объединить слушателей и музыкантов разных народов - это самое интересное для меня.
Это лучше, чем сидеть дома, писать музыку и записывать ее в студии. Мне интересно создавать музыку, но только для более важных целей, главная из которых - объединение и дружба.
У Вас есть мечта о музыке?
Сейчас это воплощение проекта «Мастер и Маргарита». Сегодня, это дело моей жизни. Уже сейчас люди, которые принимают участие в подготовке, транслируют мощную энергетику и объединены этим. А еще я мечтаю поехать в Бурунди, чтобы создать там музыкальный лагерь для девушек. Цель лагеря - научить девушек выражать себя посредством музыки и развить творческое начало. Женщины Африки сталкиваются с несправедливостью, их не уважают, у них нет свободы слова, а музыка - это способ подарить им уверенность, понять себя. Я уже организовала такой лагерь в Нью-Йорке, он работает восемь лет. И может большинство из девушек не стали музыкантами, но это помогло им поверить в себя.
Ваше знакомство с Красноярском - это судьба или случайность?
Это скорее всего судьба. Я верю в это. На прошлой неделе я встречалась со студентами, чтобы рассказать о проекте, и они были очень рады и заинтересованы. И они задали мне вопрос: « Вы будете делать мировую премьеру в Красноярске? Почему не в Москве? Или в Санкт-Петербурге?» Они были удивлены. Я сказала: «Почему нет! Это крупнейший российский фестиваль (Международный фестиваль Азиатского-Тихоокеанского региона - прим, редакции).
Как Вы находите Красноярск?
Очень люблю! Я приобрела здесь удивительных друзей. Я была в Минусинске, Абакане, Боготоле и многих других сибирских городах. И я чувствую, что мне очень сильно повезло увидеть красоту края, попробовать местную кухню. Некоторые напитки и блюда произвели на меня большое впечатление. Еда мне очень понравилась. И. конечно, людей я тоже полюбила. Все такие открытые.
Как Вы проводите свободное время дома?
Я люблю заниматься спортом, а именно пауэрлифтингом. У меня была травма, и пришлось сделать перерыв на один год. Но я надеюсь, что по возращении в Америку доктор разрешит мне продолжить. И. конечно, я люблю проводить время с друзьями.
Такая хрупкая женщин тягает штангу! Вау!
Это помогает моему телу выглядеть хорошо, а голове хорошо думать. Мне 44, я не молода, поэтому я должна заниматься спортом.
У вас очень красивое украшение. Вы любите шопинг?
О, нет. Шопинг вызывает у меня истерику.
Вы наверняка слышали, что Булгаков многих людей вдохновлял на творчество, но не каждый доходил до конца в воплощении своей идеи?
Да, я знаю (смеётся) Я верю в судьбу. И если суждено, пусть будет так.