apfest.com

закрыть

Главная страница/ Специальные проекты фестиваля / Паблик-арт

Паблик-арт

Просмотров: 422

Наряду с музыкальными программами на фестивале широко представлено изобразительное искусство и паблик-арт с целью воспроизведения окружающего мира. Музыка красок в отличие от оркестровой музыки дает зрителю «преимущество времени».Преобразить городское пространство, изменить привычный облик современного города, превратив его хотя бы на время в территорию искусства благодаря реализации творческих идей, – задачи арт-объектов.

Проекты АТФ-2016 
1. Арт-объект «#Сердце_фестиваля». «Сердце фестиваля» – популярный арт-объект, облетевший просторы Интернета на фотографиях зрителей АТФ, попавший даже в издание The Wall Street Journal. Сердце – символ жизни, энергии, движения, любви. Жизнь, энергия, движение – всё это присутствует на фестивале и отражается в его программе. На этот раз сердце будет наполнено хэштегами. Хэштег – это метка, используемая для объединения сообщений по сходной тематике в одну большую сеть. В современном мире хэштег стал формой объявления, настроения, внутреннего монолога или подсознания. Жители всего мира используют хэштеги, чтобы всегда оставаться в курсе интересующих их событий или тем. Хэштег стал символом и словом последних пяти лет. Если хэштеги, как своеобразные маяки, притягивают пользователей Интернета, то арт-объект «#Сердце_фестиваля» притягивает жителей и гостей Красноярска и Красноярского края к участию в фестивале и посещению его разнообразной, яркой программы. Большое, наполненное «маячками», фестивальное сердце отражает эмоции, воспоминания, впечатления, места и площадки фестиваля, основные принципы и понятия концепции крупного международного музыкального события. 
Автор – Василий Слонов, красноярский художник, участник и призер многих краевых, национальных и международных художественных проектов.
2. Художественная выставка «К лучшему» красноярского художника Виктора Сачивко о классической музыке, написанной красками, где можно увидеть музыку и услышать живопись. Это проект о музыке, написанной красками, где можно увидеть музыку и услышать живопись. Классическая музыка изображена на 402 холстах. Это примерно 50-60 часов звучания. Под натурой в данном случае следует понимать звучащий объект, имеющий свою собственную структуру, композицию, эстетику, драматургию и, в некоторых случаях, литературный сюжет. «К лучшему» – эксперимент в области синестезии (ощущений). Автор проекта – не музыкант, но прослушивание музыки по 12-16 часов в день в течение 9 месяцев позволило ему создать трехчастный изобразительный сюжет проекта: 
.        музыка В.Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шопена;
.        концерты для скрипки и оркестра Н.Паганини, Ф.Мендельсона, И.Брамса, Я.Сибелиуса, А.Шёнберга, А.Глазунова, И.Стравинского, Д.Шостаковича, С.Губайдуллиной;
.        композиции по маршам и  фрагментам крупных сочинений В.Моцарта, Г.Малера,  Ф.Шопена; симфонической сюите Н.А. Римского-Корсакова «Шахерезада». 
Автор проета - Виктор Сачивко – член Творческого союза художников России Международной федерации IFA «Юнеско». 
3. Художественная выставка «АЗИ-ЯР 2» красноярской художницы Людмилы Турчановой – живописное путешествие по экзотической, по-восточному орнаментальной, полной тайн и чудес стране АЗИ-ЯРии. Людмила Турчанова – красноярский живописец, художник театра, декоративно-прикладногоискусства (текстиль), член «Союза художников России». Художница приглашает совершить живописное путешествие по экзотической, по-восточному орнаментальной, полной тайн и чудес – стране АзиЯрии. Работы, собранные на выставке – это восприятие и переосмысление художника своих детских путешествий по Средней Азии, Киргизии, Крымскому побережью, Саянскому кольцу, Хакасии, Туве, озерам Шарыповского района. Экспозиция выстроена как бесконечный караванный путь из прошлого в будущее. Работы написаны с 2008 по 2016 годы, но включили в себя 50 лет странствий по экзотическим азиатским странам и предчувствие дальнейших путешествий. Они передают непосредственное погружение в культуру этих стран, её постижение и переосмысление.
4. Художественная выставка «Запах хризантем» (Китай, Россия) российских авторов о впечатлениях от посещения стран Юго-Восточной Азии: Индии, Китая, Монголии, и китайских авторов – от посещения России. На выставке представлены около 60 картин и фоторабот художников из России и Китая. Полотна разнообразны по стилю и творческому языку. В них переданы впечатления российских авторов от посещения стран Юго-Восточной Азии: Индии, Китая, Монголии –  а китайских авторов – от посещения России. 
Участники проекта: 
.        Алексей Беда (Россия) – заместитель председателя «Союза художников России»
.        Алексей Снетков (Россия) – фотохудожник, президент фотохолдинга «Снетков», член «Союза фотохудожников России», член «Союза журналистов России», кандидат культурологии
.        Олег Финогенов (Россия) – член «Союза фотохудожников России»
.        Евгений Пихтовников (Россия) – член «Союза художников России»
.        Василий Сивцев (Россия) – скульптор, член «Союза художников России»
.        Кун Фан Вэй (Китай) – магистр живописи, мастер-наставник, доцент кафедры дизайна Харбинского политехнического института, член «Союза художников Китая»
Куратор проекта – Сергей Форостовский (Россия), член правления «Союза художников России».
5. 22-я передвижная художественная выставка «Мир во всём мире», которая проводится под эгидой ЮНЕСКО ежегодно в разных странах, где были представлены живописные работы из Национальной картинной галереи Китая, китайская каллиграфия и детские рисунки. На выставке представлены около 70 работ как опытных, так и молодых китайских художников в технике и стиле гохуа (техника и стиль традиционной китайской живописи, в которой используются тушь и водяные краски по шёлку или бумаге). Выставку дополнят работы из Национальной картинной галереи Китая. В составе делегации – китайские художники, искусствоведы, организаторы художественных выставок, преподаватели Чжао Шоули, Пань Сяосинь, Чжан Юйпин, Юй Цицзюнь, Чжао Линхуа, Чжан Юй.
6. Выставка «Книжный мир стран Азиатско-Тихоокеанского региона». На выставке представлены лучшие печатные и рукописные книги на языках стран-участниц фестиваля из фондов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, а также издания, переданные посольствами стран АТР в России в дар библиотеке. Книги знакомят с историей, культурой и литературой стран-участниц фестиваля. Книжные коллекции представленных стран дополнены презентационными роликами, а самые интересные экземпляры выставки представляют члены дипломатических миссий стран АТР в России.