apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / «Каждое искусство стремится стать музыкой»

16 июня 2016 г.

«Каждое искусство стремится стать музыкой»

Просмотров: 313

Монтаж экспозиций выставок, которыми откроется V Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона 23 июня, подходит к завершению.

Проект члена Творческого союза художников России Международной федерации IFA «Юнеско» Виктора Сачивко «К лучшему» о музыке, написанной красками — это 402 живописные работы, которые родились у мастера при прослушивании классических музыкальных произведений. Натурой, в понимании автора, в данном случае выступает звучащий объект, имеющий свою собственную структуру, композицию, эстетику, драматургию и, в некоторых случаях, литературный сюжет. «Рисовать музыку не сложнее и не проще чем пейзаж, натюрморт или иллюстрацию, — говорит В. Сачивко». — Музыка — тонкая реальность, и это делает её исключительно интересной и интригующей сферой, в которой чувствуешь себя востребованным человеком».

В трехчастном изобразительном сюжете проекта музыка В.Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шопена; концерты для скрипки и оркестра Н.Паганини, Ф.Мендельсона, И.Брамса, Я.Сибелиуса, А.Шёнберга, А.Глазунова, И.Стравинского, Д.Шостаковича, С.Губайдуллиной; композиции по маршам и  фрагментам крупных сочинений В.Моцарта, Г.Малера и Ф.Шопена, симфонической сюите Н. Римского-Корсакова «Шахерезада».

Член Союза художников России Людмила Турчанова — автор 46 полотен декоративной живописи, которые вошли в состав экспозиции выставки «АЗИ-ЯР 2».  Своими работами автор приглашает совершить живописное путешествие по экзотической, по-восточному орнаментальной, полной тайн и чудес вымышленной стране АЗИ-ЯРии. Работы, собранные на выставке — это восприятие, прочувствование, переосмысление красноярского художника своих детских путешествий по Средней Азии, Киргизии, Крымскому побережью, Саянскому кольцу, Хакасии, Туве, озерам Шарыповского района. Экспозиция выстроена как бесконечный караванный путь из прошлого в будущее. Работы написаны с 2008 по 2016 годы, но включили в себя 50 лет странствий и огромное желание и предчувствие дальнейших путешествий по разным экзотическим азиатским странам, непосредственное погружение в их культуру.