apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Елена Мироненко: «Только хорошая музыка, только мир, дружба, любовь, искусство, - это и есть Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона»

23 июня 2016 г.

Елена Мироненко: «Только хорошая музыка, только мир, дружба, любовь, искусство, - это и есть Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона»

Просмотров: 357

Сегодня стартовал V Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. О программе фестиваля и его участниках на пресс-конференции, посвященной началу фестиваля, рассказали его организаторы и зарубежные гости.

Сегодня стартовал V Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. О программе фестиваля и его участниках на пресс-конференции, посвященной началу фестиваля, рассказали его организаторы и зарубежные гости.

По словам министра культуры Красноярского края Елены Мироненко, АТФ – первое и единственное событие в Сибирском федеральном округе, которое проходит под эгидой ЮНЕСКО. «Это говорит о высоком творческом уровне участников и гостей фестиваля Азиатско-Тихоокеанского региона, и то, что он проходит на нашей территории, в сердце России, в сердце Сибири, – это большое достижение» - отметила министр.

«Только хорошая музыка, только мир, дружба, любовь, искусство. Это и есть Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона», - подчеркнула Елена Мироненко.

Художественный руководитель АТФ, главный дирижер Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде рассказал, что участники фестиваля прошли серьёзный отбор. Экспертный совет под его руководством отобрал около 300 артистов из полутора тысяч заявок, из них 180 зарубежных исполнителей.

«Фестиваль проходит на стыке Азии, Тихого океана и Сибири, на пересечении европейского и азиатского искусства, классики и фольклора. Здесь не только музыка, но и танец, и художественные выставки. И это объединение многих искусств вместе станет знаменательным и интереснейшим событием в жизни Красноярского края, в жизни города Красноярска», - сказал Владимир Ланде.

Сегодня, в первый день фестиваля, в Красноярске открывается сразу несколько международных выставочных проектов. Один из них – художественная выставка «Мир во всем мире», которая будет проходить в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. Как рассказал один из её организаторов Ян Цзябин (Китай), выставка состоит из двух частей. Первая часть – работы учеников художественных учебных заведений Китая, вторая часть состоит из работ, предоставленных Национальным музеем искусств в Пекине. «Эти две части представляют современное и традиционное искусство Китая, что позволяет сформировать общее представление об искусстве нашей страны.  Мы надеемся, что русская публика сможет познакомиться с китайским искусством, а китайская сторона – лучше узнать русскую культуру. Это фундамент для дальнейшего сотрудничества и взаимопонимания», - отметил Ян Цзябин.

Первая пресс-конференция АТФ проходила в дружеской атмосфере и была полна приятных сюрпризов. Руководитель коллектива «Punjabi folk dance and virasat club» Гурпартап Сингх Вирк (Индия) подарил министру культуры края Елене Мироненко статуэтку исполнителя национальных индийских танцев, а солистка колумбийского трио «Pedrina Y Rio»  Эдна Родригез исполнила песню о любви.

Для справки:

V Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдёт в Красноярске 23-27 июня 2016 года. Фестиваль, включенный в Национальный календарь событий России, проводится под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ.

В фестивале участвуют коллективы из 18 стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Аргентины, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Колумбии, Республики Корея, Мексики, Монголии, Панамы, США, Таджикистана, Узбекистана, Уругвая, Филиппин, Японии и России. Россия представлена артистами из Красноярского и Пермского краёв, Новосибирской и Кемеровской областей, республик Бурятия, Хакасия, Тыва, Саха (Якутия).

В программу АТФ вошло более 50 мероприятий, среди которых наиболее широко представлены разные направления музыкального искусства: классическая и современная музыка, фолк, джаз.

С полной программой мероприятий V АТФ можно ознакомиться на сайте фестиваля.