apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Россия и Юго-Восточная Азия глазами китайских и российских художников

23 июня 2016 г.

Россия и Юго-Восточная Азия глазами китайских и российских художников

Просмотров: 322

Выставка под названием «Запах хризантем» открылась в красноярском Доме художника. Это специальный проект в рамках V Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представляющий картины и фотографии российских и китайских авторов.

Сегодня, в первый день V Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в красноярском Доме художника открылась выставка "Запах хризантем". В экспозицию вошли картины китайских художников, посвящённые России, и фотоработы российских авторов, в которых нашли отражение впечатления от творческих поездок в страны Юго-Восточной Азии - Индию, Китай, Вьетнам, Монголию.

Произведения живописи представили магистр живописи Кун Фан Вэй и куратор проекта Сергей Форостовский. В экспозиции можно также увидеть произведения Алексея Беды и Евгения Пихтовникова, фотоработы Олега Финогенова и Алексея Снеткова.

По словам Сергея Форостовского, экспозиция позволяет не только увидеть страны Азиатско-Тихоокеанского региона глазами разных художников, но и способствует сближению народов через культуру и искусство.

Куратор выставки объяснил, почему экспозицию назвали "Запах хризантем". "Хризантема на Востоке — это символ вечности и императорской власти. С другой стороны, запах цветущих хризантем едва уловим. Его невозможно ощутить сразу, его нужно почувствовать. Поэтому контраст между вечностью и сиюминутностью заложен в смысле названия нашей выставки", - отметил Сергей Форостовский.

Всего в Доме художника экспонируются 50 картин и 18 фоторабот. Особый интерес представляют фотографии, посвящённые буддийским ритуалам в Элисте и в Таиланде. Кроме того, на выставке также представлены скульптуры из дерева, камня и бронзы.

Напомним, V Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдёт в Красноярске 23-27 июня 2016 года. Фестиваль, включенный в национальный календарь событий России, проводится под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства иностранных дел РФ. В фестивале участвуют коллективы из 18 стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Аргентины, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Колумбии, Республики Корея, Мексики, Монголии, Панамы, США, Таджикистана, Узбекистана, Уругвая, Филиппин, Японии и России. Россия представлена артистами из Красноярского и Пермского краёв, Новосибирской и Кемеровской областей, республик Бурятия, Хакасия, Тыва, Саха (Якутия).

В программу АТФ вошло более 50 мероприятий, среди которых наиболее широко представлены разные направления музыкального искусства: классическая и современная музыка, фолк, джаз.

С полной программой мероприятий V АТФ можно ознакомиться на сайте фестиваля.