apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Японская каллиграфия и китайская живопись в Краевой научной библиотеке в рамках АТФ

24 июня 2016 г.

Японская каллиграфия и китайская живопись в Краевой научной библиотеке в рамках АТФ

Просмотров: 554

В Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края в рамках V Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона открылась выставка китайской живописи и детских рисунков «Мир во всём мире» и состоялся мастер-класс по японской каллиграфии.

В Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края в рамках V Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона открылась выставка китайской живописи и детских рисунков «Мир во всём мире» и состоялся мастер-класс по японской каллиграфии.

АТФ – перекрёсток искусств. Два события фестивальной программы, состоявшиеся 23 июня в Краевой научной библиотеке, были посвящены изобразительному искусству. Одно из них – мастер-класс признанного японского каллиграфа Сашиды Такефуса. Это был настоящий перформанс. Мастер, сосредоточившись на образах, наносил знаки на лист бумаги экспрессивными штрихами. Он использовал специальные кисти. Сашида Такефуса написал слова «ветер», «небо», «танец» и «мечта», объяснив, что именно они ассоциируются у него с Красноярском и проходящим здесь фестивалем. После показательной программы мастер предложил всем желающим освоить технику написания иероглифов и изобразил их имена в виде японских знаков на память.

Для справки: Сашида Такефуса - художник-каллиграф японской школы «Shodo», скульптор по металлу, преподаватель школы для слабослышащих детей в городе Итикава.

Кроме того, 23 июня в Краевой научной библиотеке начала работу художественная выставка «Мир во всем мире». В экспозиции представлена живопись, наполненная мудростью тысячелетий из Национальной картинной галереи Китая, китайская каллиграфия и трогательные детские рисунки.

Представитель выставки Ян Цзябин рассказал, что более 20 лет экспозиция путешествует по земному шару при поддержке ООН и министерства культуры КНР.  Работы художников объединены общей темой «через искусство к миру». Работы выполнены как в традиционной китайской технике, так и в современных европейских художественных стилях.

На картинах мастеров можно увидеть традиционные для китайского искусства образы: цветы орхидей, сосны и кипарисы, скалы, бамбук, животных и птиц. В детских рисунках отражена в основном повседневная жизнь, окружающие предметы и сказочные персонажи.

«В настоящее время национальная живопись гохуа вышла из узких рамок традиционной тематики, последовав за временем. Современные картины, исполненные в стиле гохуа, наполнились новым содержанием, живым духом времени. Наряду с традиционной китайской живописью, получили развитие и другие виды изобразительного искусства: акварель, живопись маслом, графика, карикатура. Наша экспозиция как раз направлена на то, чтобы показать общую картину развития китайского искусства», - отметил Ян Цзябин.

С работами китайских художников можно познакомиться до конца июня в Государственной универсальной научной библиотеке (ул. К. Маркса, 114).