apfest.com

закрыть

Главная страница/ Новости / Ученики и звёзды балета на одной сцене

26 июня 2016 г.

Ученики и звёзды балета на одной сцене

Просмотров: 590

26 июня на сцене Красноярского музыкального театра состоялось одно из самых ожидаемых событий V Международного музыкального фестиваля стран АТР – концерт специального проекта «Молодой балет Азии и Тихого океана».

26 июня на сцене Красноярского музыкального театра состоялось одно из самых ожидаемых событий V Международного музыкального фестиваля стран АТР –  концерт специального проекта «Молодой балет Азии и Тихого океана».

В третий раз в рамках Красноярского международного музыкального фестиваля проходит уникальный проект «Молодой балет Азии и Тихого океана». 

В этом году участие в специальном проекте АТФ «Молодой балет Азии и Тихого океана» принимали студенты хореографических училищ и молодые артисты из Японии, Аргентины, Монголии и России. Вместе с ними в концерте принимали участие специальные гости: художественный руководитель Балета Евгения Панфилова Сергей Райник, участники телепроекта «Большой балет», солисты Татарского академического государственного театра оперы и балета Мидори Тэрада и Кая Окава (Япония), художественный руководитель балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова Морихиро Ивата (Япония).  

Легендарный танцовщик Морихиро Ивата высоко оценил качество подготовки и саму идею проекта: «Каждый раз у меня вызывает восхищение качество организации этого проекта. Всё чётко и профессионально организовано, поэтому участвовать всегда приятно. Здесь работают настоящие энтузиасты. У балетного проекта АТФ – хорошая энергетика, которая подпитывает и открывает ребятам новые перспективы. А ещё очень интересно соединение разных культур, взаимное проникновение европейского классического балета и особой азиатской философии танца. Это даёт какую-то невероятную химическую реакцию, которая вдохновляет артистов и хореографов».

Особенностью проекта «Молодой балет Азии и Тихого океана» является широкий стилистический диапазон: от классического балета до современной хореографии и провокационного модерна. Одним из самых ярких моментов концерта в этом году стало выступление гостей из Японии – солистов группы «DANCE WORLD made in TAKANE», исполнивших «Фантазию-экспромт» Ф. Шопена в стиле экстремального брейк-данс. Невероятные трюки под классическую музыку исполняли приглашённый артист «Цирка дю Солей», трёхкратный чемпион мира по брейк-дансу и рекордсмен Книги рекордов Гиннеса.

Кроме того, «Молодой балет Азии и Тихого океана» подарил зрителям прекрасный повод для гордости за красноярскую школу классического балета. В финале на сцену вышли недавние выпускники Красноярского хореографического колледжа – прима-балерина Татарского академического государственного театра оперы и балета, заслуженная артистка Республики Татарстан Кристина Андреева и солист Баварского государственного балета, лауреат международных конкурсов Дмитрий Соболевский. 

Художественный руководитель проекта – директор Красноярского хореографического колледжа, заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан Аркадий Зинов. Рассказывая о том, как развивался «Молодой балет» от фестиваля к фестивалю, он отметил: «Этот проект был задуман как площадка профессионального общения творческой молодежи, встреча учащихся разных хореографических учебных заведений России, в том числе студентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые обучаются в нашей стране. Со временем он приобрёл новое качество. Теперь «Молодой балет Азии и Тихого океана» объединяет на одной сцене тех, кто только учится, и уже состоявшихся, именитых артистов балета. Студенты, включая совсем юных воспитанников хореографических школ, выступают в одном концерте с мэтрами, со звёздами мирового уровня. Это очень важно для тех, кто начинает свой путь в искусство».