apfest.com

закрыть

Главная страница/ СМИ о нас / Только хорошая музыка

23 мая 2016 г.

Только хорошая музыка

Просмотров: 60

Городские новости №3363

Знаменитая оперная певица, народная артистка РФ Хибла Герзмава выступит перед красноярцами 25 июня. Она станет хедлайнером V Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Дня города Красноярска. Хибла Герзмава споёт на отрытой площадке у Красноярской краевой филармонии, её концерт смогут посетить около десяти тысяч зрителей.

Певица выступит в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде.

— Отрадно, что благодаря усилиям организаторов фестиваля и главы Красноярска Эдхама Акбулатова к нам приедет ярчайший представитель академической и классической музыки Хибла Герзмава, — говорит Юлия Кулакова, директор Красноярской краевой филармонии. — Мы постарались не перетрудить уши наших земляков, поэтому программа её выступления будёт лёгкой, в неё войдут арии из известных оперетт и джазовые композиции.

Программа нынешнего фестиваля АТФ очень насыщенна: в дни его проведения — с 23 по 27 июня — состоятся 42 мероприятия на 18 различных площадках, причём не только в Красноярске, но и Дивногорске и Енисейске.

— С каждым годом количество заявок на участие в фестивале растёт. В 2012 году их было 80, в 2014-м — 117, в этом — 155, — рассказывает Людмила Гаврилова, председатель экспертного совета, профессор, заведующая кафедрой истории музыки Красноярского института искусств. — Мы выбрали более 350 исполнителей из 18 стран мира, в том числе из Японии, Китая, Монголии. Впервые в АТФ участвуют страны Латинской Америки — Уругвай, Аргентина и Венесуэла. В этом году мы ужесточили отбор, главным критерием стал профессиональный уровень исполнителей. Также мы оценивали яркость, самобытность, индивидуальность артистов.

Пятый фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО. Кроме того, он вошёл в национальный календарь событий России.

— У АТФ появился художественный руководитель — главный дирижёр Красноярского академического симфонического оркестра Владимир Ланде, — говорит Елена Мироненко, министр культуры Красноярского края. — Слоган фестиваля — “Только хорошая музыка”, что накладывает определённые обязательства перед зрителями.

Для удобства зрителей наибольшее число мероприятий будет сконцентрировано в “Парке АТФ” — на открытой уличной площадке у БКЗ. Здесь сосредоточены главные локации фестиваля: главная и малая концертные сцены, площадки партнёров, фуд-корт, сувенирные лавки. Здесь же разместится арт-объект “#Сердце_фестиваля”. “В рамках АТФ состоятся художественные и книжная выставки, показы балетов и оперы, концерты творческих коллективов, — перечисляет Елена Мироненко. — Специальные проекты фестиваля — “Международный молодёжный оркестр”, “Молодёжный биг-бэнд”, “Молодой балет Азии и Тихого океана”.

— Изначально наш проект задумывался как гала-концерт, во время которого на сцене встречались бы учащиеся хореографических учебных заведений разных стран мира, — рассказывает Аркадий Зинов, директор Красноярского хореографического колледжа. — Но уровень “Молодого балета Азии и Тихого океана” рос с каждым годом. Мы стали приглашать к участию звёзд мирового уровня, чтобы учащиеся получили возможность выступить с ними на одной сцене. В этом году к нам приедут артисты из Японии, Кореи, Монголии и других стран. Они представят и классический танец, и современную хореографию.

Так, среди гостей АТФ три японских танцовщика уличных танцев, один из них — трижды чемпион мира по брейкдансу. В Красноярск приедет и победитель проекта “Большой балет”, премьер Мариинского театра Кимин Ким.

— Каждый день с 10 до 11 утра на площади перед Красноярской краевой филармонией будет проходить зарядка под музыку стран — участниц фестиваля, этот проект мы назвали “АТФ на зарядке”, — говорит министр культуры. — Приглашаю горожан присоединиться к нему.