apfest.com

закрыть

Главная страница/ СМИ о нас / В Красноярске сегодня проходят первые мероприятия фестиваля АТФ

23 июня 2016 г.

В Красноярске сегодня проходят первые мероприятия фестиваля АТФ

Просмотров: 113

http://krasnoyarsk.riasv.ru/

В день старта Азиатско-Тихоокеанского фестиваля его участники рассказали, что приготовили для красноярских зрителей.

Утром 23 июня с журналистами пообщались гости из Китая, Колумбии и Индии.

Одним из событий, презентованных на пресс-конференции, стала выставка работ китайских художников «Мир во всем мире». Ее открытие состоится уже сегодня в Краевой научной библиотеке в 16:30. Данная выставка ежегодно проводится в разных странах под эгидой ЮНЕСКО (как и фестиваль АТФ в этом году). Красноярск станет 22-ой точкой на карте, принимавшей её. Экспозиция включает 60-80 работ в технике и стиле гохуа. По словам Яна Цзябина — гостя из Китая, представляющего выставку, композиция состоит из двух частей:

«Первая — это работы учеников художественной школы Китая. Вторая — работы, предоставленные национальным музеем искусств Китая. Эти две части представляют современное и традиционное искусство нашей страны».

Еще одним событием фестиваля АТФ станет выступлении поп-группы из Колумбии Pedrina Y Rio.

«Мы исполняем поп-музыку, наши песни в основном о любви. Мы думаем, что культура Колумбии, конечно же, отличается от российской культуры, но музыка, которую мы привезли рассказывает о ценностях, общих для всех», - рассказала солистка группы.

Уже традиционно в Азиатско-Тихоокеанском фестивале принимают участие танцевальные коллективы из Индии. Этот год не стал исключением — в концертах примет участие индийский коллектив Punjabi folk dance and virasat club GurpartapSinghVirk. Его руководитель поблагодарил организаторов АТФ за предоставленный шанс познакомиться с культурой других стран, а также вручил министру культуры Красноярского края Елене Мироненко памятный подарок — статуэтку мужчины, исполняющего традиционный танец.

Сама министр перед стартом фестиваля подчеркнула:

«Для нас пятый фестиваль стал особенным, потому что он стал первым и пока что единственным событием на территории СФО, которое получило эгиду ЮНЕСКО. На нас это накладывает совершенно особые обязательства, и уровень участников, которые отобраны экспертным советом в этом году, очень высокий».

В качестве особенностей АТФ-2016 Елена Мироненко отметила наличие особой площадки, именуемой Парк АТФ. Он расположился на площади перед БКЗ. Здесь, по словам министра, «будут сосредоточены все основные творческие усилия», пройдет множество концертов. Кроме того, именно на данной площадке находится Сердце фестиваля — арт-объект, созданный художником Василием Слоновым.

Полная программа фестиваля здесь .