apfest.com

закрыть

Главная страница/ СМИ о нас / АТФ в Краевой библиотеке: музыка в книгах и на экране

24 июня 2016 г.

АТФ в Краевой библиотеке: музыка в книгах и на экране

Просмотров: 34

культура24.рф

23 июня накануне официального открытия V Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялась открытие книжной выставки и презентация документального фильма «Система музыкального образования в Венесуэле».

Краевая научная библиотека – одна из традиционных площадок Азиатско-Тихоокеанского фестиваля, на которой в дни музыкального форума можно увидеть много интересного. В этом году фестиваль проходит под девизом «Только хорошая музыка!», поэтому библиотека решила показать горожанам и гостям города богатства книжного фонда по музыкальному искусству. На выставке представлено более 300 печатных и мультимедийных изданий на языках стран-участниц фестиваля, рассказывающих о музыкальных инструментах, истории развития музыкальных жанров, жизни и творчестве выдающихся композиторов и исполнителей, а также нотные издания, сборники музыкального фольклора и аудиозаписи.

В приветственной речи к гостям и участникам фестиваля Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко сказала: 

«Я очень рада, что музыкальный фестиваль отнюдь не является только музыкальным. Он объединяет все виды искусства и очень здорово, что литературе стран Азиатско-Тихоокеанского региона уделяется особое внимание. Подтверждение тому – эта замечательная выставка».

Экспозиция «Книжный мир стран Азиатско-Тихоокеанского региона» будет работать до 25 июля в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (К. Маркса, 114).

В тот же день в краевой научной библиотеке состоялась презентация документального фильма о музыкальном образовании в Венесуэле. Гостям фестиваля его представила Первый секретарь Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Мария Габриела Руиз Флорес.

Фильм рассказывает об особой системе образования, которую многие страны признают самым значительным достижением в области преподавания классической музыки в мире.
В настоящее время музыкальное образование в Венесуэле находится на пике популярности, благодаря проекту, который придумал и внедрил в 1975 году экономист, композитор и педагог Хосе Антонио Абреу. С тех пор программа, получившая в Венесуэле государственную поддержку, приобщила к музыке два с половиной миллиона детей, в основном из малообеспеченных слоёв общества.
Мария Габриела Руиз Флорес рассказала, что в Венесуэле ценится коллективное исполнение: 

«Дети с первого урока начинают музицировать в оркестре или хоре. Главная установка системы Абреу – воспитать гражданина своей страны с чувством коллективного единства. И сейчас мы можем видеть результаты работы: за время действия программы создано 1700 молодежных симфонических оркестров и 1400 детских хоров, 10 000 преподавателей задействованы в системе музыкального образования».

Посмотреть документальный фильм «Система музыкального образования в Венесуэле» можно в дни работы библиотеки в отделе литературы по искусству КГУНБ.